SOBRE NÓS
O Curso Profissional de Técnico de Indústrias Alimentares
Orienta, controla e executa as tarefas inerentes aos processos de preparação, transformação e conservação de produtos alimentares, bem como as tarefas directamente ligadas ao controlo da qualidade e gestão da produção. Unidades industriais de preparação e transformação dos produtos alimentares ou unidades comerciais. Laboratórios de análises de alimentos, de águas e de embalagens; e fabrico de produtos alimentares.
Saída Profissional - Técnico de Industrias Alimentares
Família Profissional - Adegas, Matadouro
Área de formação - Indústrias Alimentares
Duração do Curso - 3 anos
Actividades Fundamentais
- Princípios da gestão de armazém;
- Distribuição e transporte de alimentos;
- Embalagem, rotulagem e armazenagem na indústria alimentar;
- Técnicas de processamento de produtos cárneos e seus derivados;
- Técnicas de processamento dos produtos hortofrutícolas e seus derivados;
- Técnicas de processamento e conservação de azeites e gorduras vegetais;
- Conservação de produtos alimentares;
- Técnicas de conservação de produtos cárneos e seus derivados;
- Técnicas de conservação de produtos hortofrutícolas e seus derivados;
- Técnicas de conservação de pescado;
- Técnicas de análise laboratorial;
- Controlo da qualidade da carne;
- Métodos de avaliação da qualidade do pescado;
- Controlo da qualidade de produtos hortofrutícolas;
- Controlo de qualidade de vinhos;
- Controlo da qualidade de queijos;
- Controlo da qualidade do leite;
- Desossa, preparação e corte das peças do ovino;
- Desossa, preparação e corte das peças do peru;
- Desossa das peças da meia carcaça do suíno;
- Desmancha e desossa do quarto anterior do bovino;
- Desmancha e desossa do quarto posterior do bovino;
- Produção artesanal de enchidos;
- Helicicultura;
- Vinhos de Portugal e do mundo;
- Azeite;
Saídas Profissionais
- Produção, controlo e gestão da qualidade em indústrias alimentares;
- Empresas de consultadoria nas áreas da qualidade;
- Higiene e segurança alimentar;
- Laboratórios de análises de águas e de alimentos;
- Empresas de comercialização e distribuição de produtos alimentares e similares;
- Gabinetes de projecto;
- Centros de formação profissional;
- Autarquias ou outros sectores da administração pública com departamentos ou centros de inspecção em higiene e segurança alimentar.